(08.08.2024)
За 2023 год через два неврологических отделения Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина прошло порядка 3 тысяч человек с диагнозом инсульт. По "скорой" в приемник Захарьина ежедневно поступает в среднем 4 — 5 человек.
Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, который случается из-за сужения, закупорки или даже разрушении целостности сосудов и капилляров.
В рамках тематической недели, направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, с главным неврологом Пензенской области Павлом Филиппов разбираемся, какие виды инсультов бывают.
Врачи классифицируют инсульты по нескольким критериям, но, в основном, по механизму возникновения.
Геморрагический — самая опасная разновидность. "В ходе развития надрывается сосуд. Далее происходит излитие крови и образуется гематома. Она сдавливает ткани, нарушая их нормальное функционирование. Основная проблема — это отек головного мозга, который практически невозможно остановить", — поясняет Павел Геннадьевич. К факторам риска относят гипертоническую болезнь.
Самая распространенная разновидность — ишемический инсульт. По словам врача, данному виду наиболее подвержено пожилое население, а также люди, страдающие от сахарного диабета, атеросклероза и иных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Для него характерна закупорка внутреннего просвета сосуда, что ограничивает продвижение крови и нарушает питание мозга. Последствия зависят от размера сосуда и его значимости. Так, если он снабжал отдаленные участки, то итог может быть совершенно незаметным", — говорит доктор.
Сказать, какой из этих двух видов инсульта опаснее, сложно.
Тяжесть заболевания зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, степени и очага поражения.
Важно помнить, что нарушение речи, скованность движений в руке и ноге, асимметрия лица — это поводы к срочному вызову "скорой" помощи. Чем быстрее больной будет доставлен в специализированный стационар, тем благоприятнее будет прогноз заболеванию.
"Есть такое понятие, как терапевтическое окно — время, когда мы можем провести реперфузионные технологии, восстановить кровоток в закупоренной артерии. Если пациент попал в поле зрения медиков в это время, шанс, что все закончиться благополучно, без грубых неврологических осложнений и последствий очень велик", — объясняет Павел Филиппов.
Напомним, в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" за счет средств федерального бюджета для оснащения регионального сосудистого центра Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина в 2023 году закуплено 54 единицы современного высокотехнологичного медицинского оборудования, включая 2-й для больницы ангиографический комплекс.
Переоснащение больницы новейшим медицинским оборудованием позволило в два раза увеличить поток пациентов для проведения ангиографических исследований в плановой форме, внедрить новые технологии лечения пациентов кардиологического, нейрохирургического и других профилей.