(28.03.2024)
Ученые химического факультета Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского разработали безопасную альтернативу синим и зеленым пигментам чернил для татуировок, которые были запрещены Европейской комиссией Tattoo-REACH из-за опасных ингредиентов. Исследование проведено по проекту Лаборатории химии природных соединений и их синтетических аналогов Нижегородского Научно-образовательного центра (НОЦ) созданного по национальному проекту "Наука и университеты".
Как пояснили в ННГУ, запрещенные пигменты чернил, содержащие соединения никеля, могли вызывать аллергии и способствовать распространению инфекции при попадании в организм человека. Альтернатива разработана на основе биоминерала апатита.
Апатит химически модифицировали ионами марганца для получения небесно-голубого оттенка. По словам ученых, вещество может быть использовано для создания татуировочных пигментов, а также для окрашивания костного цемента.
"По современным стандартам, экологичность и безопасность красок для татуировок должна быть на очень высоком уровне. Поэтому в качестве отправной точки для поиска безопасных пигментов мы выбрали биоминерал апатит, из которого состоят наши кости и зубы. Эксперименты in vitro показали, что апатит с ионами марганца нетоксичен. В индустрии очевидной альтернативы им в настоящее время нет", — рассказал автор исследования, доцент кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ Евгений Буланов.
Пигмент протестировали на "тренировочной" коже для татуировок. Из-за большого разброса в размере частиц, краска ложилась неравномерно, для нанесения рисунка приходилось проходить участок несколько раз. По словам ученых, частицы должны быть достаточно крупными, чтобы проникать сквозь клеточные мембраны и достаточно мелкими, чтобы создавать однородный цветовой след. Авторы планируют уменьшить размер частиц до 5-10 мкм и усовершенствовать технологию синтеза пигмента, чтобы сделать частицы более однородными по размеру.
"Благодаря тому, что пигмент из апатита нетоксичен и по механическим, структурным и химическим свойствам близок человеческой кости, его также можно вносить в костный цемент для крепления протезов. Это позволит визуально контролировать равномерность его нанесения", — отметил Евгений Буланов.