(16.02.2024)
Национальный проект "Наука и университеты" — это не только федеральные конкурсы, крупные гранты и большие возможности для ученых, но еще и реальные истории людей, которым наука помогает сделать жизнь более комфортной.
Эта история началась с публикации в местной газете: женщина-инвалид, которая передвигается с помощью роллатора — ходунков на колесах, взывала к научным умам: устройство вязнет в снегу, и идти становится просто невозможно.
За дело взялись разработчики из Пензенского государственного университета (ПГУ). В подведомственном Минобрнауки России вузе ушло восемь месяцев от идет до технического решения. Модернизированный роллатор отправился к новой хозяйке и она уже опробовала устройство на привычном маршруте около дома.
Стандартный роллатор представляет собой четырехколесную тележку, оснащенную ручками для опоры, ручным тормозом-фиксатором, сиденьем, багажной сумкой.
По словам одного из разработчиков — канд. техн. наук, доцента кафедры "Транспортные машины" Александра Войнова, до конечного результата и даже до создания первого опытного образца необходимо было пройти тернистый путь.
Ученые нашли техническое решение, исключающие опрокидывающий момент при движении роллатора по кашеобразному снегу. Модернизированный роллатор недорогостоящий и доступен для граждан с разными доходами.
Разработанная конструкция на основе небольших лыж с подъемным механизмом, с шарнирными соединениями, с расчетом тяги компенсирует опрокидывающий момент. Это дополнение к роллатору повышает его устойчивость при движении и достаточно универсально по принципу установки, мобильно в эксплуатации.
"Горожанка без проблем прошла по снегу, поднялась по пандусу", — поделился Александр Войнов.
В планах изобретателей запатентовать новое устройство, осуществить более детальную и продолжительную апробацию изделия, испытания на долговечность применения, изучить спрос на свое снегоходное дополнение к роллатору и масштабировать его в производство.
"Мы взялись за модернизацию роллатора, понимая социальную значимость решения этой технической задачи. В первую очередь мы должны все делать на благо человека", — говорит директор Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследования ПГУ профессор Игорь Артемов.