(29.08.2022)
Метод компьютерной томографии с контрастированием основан на использовании рентгеновского излучения, сопровождающегося введением специального вещества для усиления контрастности здоровых и патологически измененных тканей. Применение этого вида диагностики в лечебных учреждениях Пермского края стало возможно благодаря поставке компьютерных томографов, оснащенных специальным устройством для введения контрастного вещества — инжектора, по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения".
В Добрянской ЦРБ прием пациентов на новом 16-срезовом КТ начался в феврале этого года. Наряду с нативными (без применения контрастного вещества) исследованиями, специалисты освоили и внедрили в практику методику болюсной томографии, где проводится контрастное усиление. За это время выполнено 106 КТ с контрастированием. Новую методику освоили два врача-рентгенолога Добрянской ЦРБ. Работе с инжектором лаборантов обучал специалист компании, поставившей оборудование.
По словам рентгенологов, целесообразность введения контрастного вещества пациенту для подтверждения диагноза или исключения патологии определяют лечащие врачи. Специалисты оценивают не только показания, но и наличие или отсутствие противопоказаний. Каждый пациент перед процедурой сдает определенный перечень анализов, заполняет специальную анкету, на основании чего и принимается решение о назначении процедуры.
По словам врача-рентгенолога Добрянской ЦРБ Сергея Гордеева, нередки случаи, когда после обычной томографии становится очевидной необходимость проведения более углублённого исследования уже с использованием контрастного усиления.
"Безусловно, первое, что вызывает у нас подозрения — это различные виды новообразований. Дифференцировать злокачественное это новообразование или доброкачественные изменения тканей и сосудов можно только с помощью методики контрастной томографии. Высокая точность диагностики достигается за счет накопления контрастного вещества в измененных структурах, которые, как правило, лучше кровоснабжаются. Это подтверждает то, что у 90% обследованных с помощью контрастной томографии диагноз был подтвержден. Наиболее часто методика используется при обследовании внутренних органов, в редких случаях новообразований в костной структуре", — отметил Сергей Гордеев.