(20.05.2022)
Научные сотрудники и инженеры научно-исследовательской лаборатории экологической геологии Естественнонаучного института (ЕНИ) ПГНИУ получили патент на изобретение — "Способ отбора донных осадков для экологических исследований и устройство для его осуществления".
Благодаря новой технологии геологи смогут более эффективно проводить экологические исследования — изучать вещества, которые в результате физических, химических или биологических процессов были отложены на дне водоёмов, что способствует реализации нацпроекта "Экология". Во время процедуры отбора проб донных осадков учёные предлагают использовать пробоотборник с гидроизоляционным клапаном. Прибор вдавливается в дно водоёма и наполняется осадком, после чего клапан закрывается и появляется возможность извлечь вещество на поверхность для дальнейшего изучения.
Группа изобретений увеличивает объём пробы, расширяет гранулометрический диапазон донных осадков, повышает эксплуатационные возможности пробоотборника за счёт более надёжного извлечения, хранения и транспортировки проб. Изобретение исследователей Пермского университета уже успешно применяется на различных объектах, в том числе и на объектах размещения отходов, позволяет выполнять отбор проб донных осадков мощностью до 10 м.
При изучении донных осадков мелководных водоёмов и техногенных объектов перед сотрудниками ЕНИ стояла задача отобрать пробы и сохранить их структуру и вещественный состав. Для этого геологи ПГНИУ использовали полимерные трубы с поршнем, которые опускали на дно при помощи троса. Полимерные трубы, широко представленные на рынке розничной торговли, выполняют роль пробоотборника, который под нагрузкой внедряется в толщу осадка, при этом поршень находится в положении над дном. Водонасыщенный осадок удерживается в трубе за счёт разрежённого давления под поршнем. Уже на поверхности отбор образцов осадка осуществляется порционным выдавливанием отобранного керна поршнем для изучения и описания. Полимерные трубы легко режутся на секции и при необходимости могут выступать контейнером для транспортировки проб.
В разработке участвовал коллектив геологов ЕНИ Пермского университета: младшие научные сотрудники Евгения Ушакова и Сергей Ваганов, ведущий инженер Роман Перевощиков и ведущий научный сотрудник Елена Меньшикова.