(16.05.2022)
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) вошел в координационный совет Консорциума водородных технологий. Ранее он был создан в формате децентрализованной пространственной сети производственных, научных и образовательных площадок для решения в России глобальных мировых задач, связанных с зелеными технологиями, в том числе декарбонизацией и трансформацией энергобаланса. Поддержка и создание комфортных условий для развития выпускников и молодых ученых способствует усилению конкурентоспособности среднего профессионального и высшего образования.Это является ключевой задачей нацпроекта "Образование", а также соответствует целям нацпроекта "Наука".
Как сообщили в пермском вузе, включение в координационный совет позволит ученым ПНИПУ в сотрудничестве с другими ведущими научными и производственными организациями страны наращивать компетенции для реализации проектов по разработке технологий в области водородной энергетики. Кроме того, благодаря участию в консорциуме у Пермского Политеха появятся новые возможности интеграции компетенций в национальные комплексные проекты.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что деятельность по снижению негативного воздействия на окружающую среду сегодня является одним из факторов, которые в будущем будут оказывать серьезное влияние на внешнеэкономические отношения между государствами, и как следствие — на социально-экономическую обстановку регионов. Поэтому региональные власти оказывают всестороннюю поддержку проектам, направленным на решение глобальных вызовов, связанных с разработкой зеленых технологий, подчеркивал глава Прикамья.
Исполнительный директор Программы "Приоритет-2030" в ПНИПУ Павел Волегов сообщил, что на сегодня разработка новых технологий для создания двигателей и наземных энергетических установок, способных работать на новых видах топлива, в первую очередь водородном или водородсодержащем, является крайне актуальной задачей мирового уровня. Кроме того, данное приоритетное направление науки и техники закреплено и в Стратегии развития водородной энергетики России, а также в государственной программе развития науки и техники.
С 2021 года в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и деятельности Пермского НОЦ "Рациональное недропользование" ученые ПНИПУ работают над проектом "Водородные энергетические установки". Его целью является генерация и интеграция знаний, трансфер передовых исследований и разработок в области создания силовых и энергетических установок на водородсодержащем топливе.
"Наш проект реализуется с учетом компетенции Пермского Политеха в создании технологических решений элементов силовых установок для авиационной техники. Мы понимаем, что решать задачи такого уровня и масштаба можно только в тесной кооперации с другими ведущими научными, конструкторскими, производственными организациями нашей страны. Только объединяя усилия, компетенции и ресурсы, можно обеспечить лидерство отечественных технологий на появляющемся рынке низкоуглеродной энергетики и авиации", — сказал Павел Волегов.
В роли основных технологических партнеров проекта "Водородные энергетические установки" выступают АО "ОДК-Авиадвигатель", АО "Протон-ПМ", ООО НТЦ "Турбопневматик", ПАО "НПО "Искра", "Россети Урал"-"Пермэнерго", Группа Предприятий "Спутник", ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", ООО "Криоген-Холод-Технология", ООО "Теплоэнергопром", ООО "Силур".
Напомним, Политех является участником федеральной программы государственной поддержки и развития высших учебных заведений "Приоритет 2030" и обладателем гранта в 100 млн руб.
Справка
Консорциум водородных технологий был создан для решения таких задач, как формирование видения развития водородных технологий, понимание процессов на новых рынках, синхронизация "водородных" планов компаний, университетов научных организаций, федеральных и региональных органов власти, фокусировка усилий заинтересованных сторон на прорывных проектах, обеспечение двустороннего "движения" водородных технологий — "от рынка к технологиям" и "от технологий к бизнес-гипотезам", углубление исследовательской и индустриальной повестки участников и т. д.
Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет, на сегодня в него входит более 20 высших учебных заведений и научных организаций, а также около 30 промышленных корпораций, компаний и предприятий.