Мой язык - это Родины голос.
Без него жить стране не дано.
В ком достоинство живо и совесть,
Тот язык не забудет родной. (Рами Гарипов)

Каждый год 12 февраля Башкортостан вспоминает с любовью и благодарностью поэта Рами Гарипова, защитника родного языка и литературы, которому в этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.

В рамках национального проекта "Культура" к юбилею поэта в центральной библиотеке имени Музагита Хайрутдинова оформлена книжная выставка-портрет «Певец земли родной». Материалы, представленные на выставке, отражают его трудный жизненный путь. В соцсетях проходит Республиканский флешмоб «Так пело его сердце», посвященный 90-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Рами Гарипова

Рами Ягафарович Гарипов родился 12 февраля 1932 года в деревне Аркаул Салаватского района Башкирской АССР. У него было тяжелое детство. Отец ушел добровольцем на фронт, мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Несмотря на изнуряющую работу по хозяйству, Рами находил время для чтения книг. Он прочитал все книги, которые удалось найти у односельчан. Семилетнюю школу закончил в родной деревне, затем учился в Уфимской средней школе № 9 (ныне - Башкирская республиканская гимназия № 1 им. Р. Гарипова).

В 1950-1955 годах - студент Литературного института имени А. М. Горького. По окончании института работал в редакциях газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Агидель» и редактором художественной литературы Башкирского книжного издательства.
В 1959-1964 гг. Рами Гарипов жил в родных краях, работал секретарем комсомольской организации колхоза «Юрюзань» и совхоза «Саргамыш» Салаватского района, завотделом Салаватской районной газеты.
В 1964-1966 годах - литературный сотрудник газеты «Совет Башкортостаны», а в 1968-1972 гг. ответственный секретарь журнала «Башкортостан кызы».
Рами Гарипов начал печататься в 1950 г. Первое стихотворение опубликовано в журнале «Эдэби Башкортостан». Первая книга стихов «Юрюзань» (1954) была дипломной работой студента Литературного института. Сборники стихов «Каменный цветок» (1958), «Песня жаворонка» (1964) он посвятил родному краю, природе, своим землякам. В последующих сборниках «Полет» (1966), «Заветное слово» (1969), «Рябинушка» (1974) - чувствуется тяготение к философской лирике.

Размышления о смысле жизни, об исторической судьбе народа, о духовной связи поколений, тревога за будущее родного языка и культуры - определили суть поэзии

Р. Гарипова. Самое известное его стихотворение – «Туған тел» («Родной язык»). Он часто обращается к башкирскому поэтическому творчеству, особенно жанрам кубаира и классическим народным песням. Большая заслуга Р. Гарипова в возрождении и развитии этих жанров. Поэт воспевает природу родных мест, своих соотечественников, простых людей, которым не привыкать к тяготам жизни и нелегкому труду.
Р. Гарипов известен и как мастер художественного перевода поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Рудаки, Р. Гамзатова, О. Хаяма. За критическое отношение к советской национальной политике талантливый поэт Р. Гарипов подвергался преследованиям. Многие стихи остались неопубликованными при жизни поэта. Написанная в 1964 году поэма «1937» увидела свет лишь в 1987 году. Рами Гарипов был членом Союза писателей СССР с 1960 года, откуда его исключили за стихотворение о любви к родному языку.
Умер поэт 20 февраля 1977 года. Рами Гарипов посмертно удостоен звания Народный поэт Башкортостана (1992). Посмертно ему была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева (1988) с формулировкой «За изданные в последние годы поэтические произведения».

В ноябре 1990 года учреждена премия имени Рами Гарипова. В 1997 году во дворе Башкирской республиканской гимназии-интерната №1, которая с 1994 года носит имя поэта, установлен бюст Р. Гарипову.
В поселке Нагаево Октябрьского района есть улица имени Рами Гарипова. На доме, где поэт проживал в Уфе, установлена мемориальная доска. Создан фильм о его жизни и творчестве.

Уважаемые читатели! Приглашаем Вас посетить книжную выставку по адресу: ул. Садовое кольцо, 61 и принять участие во флешмобе.