(15.11.2021, Ксения Бахтина)
Предприятия Тольятти повышают производительность труда благодаря национальному проекту.
"Производительность труда и поддержка занятости" — так называется актуальный национальный проект, который направлен на улучшение экономической и социальной ситуации в регионах. Тольяттинская компания "АТС-АВТО" участвует в нем с декабря прошлого года. На днях эксперты регионального центра компетенций посетили это производство и подвели итоги проведенной совместной работы.
На эффективные рельсы
Самарская область стала одним из первых регионов, включившихся в нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, и вошла в число регионов-лидеров по его реализации.
Главным организатором работы по этому нацпроекту выступает Федеральный центр компетенций (ФЦК), находящийся в Москве и курирующий работу Региональных центров компетенций (РЦК), которые непосредственно налаживают работу производителей в регионах. Предприятия при помощи экспертов повышают эффективность производства и квалификацию работников на протяжении шести месяцев, что в результате ведет к росту их конкурентоспособности.
Все это не требует от предприятий дополнительных затрат. Услуги экспертов ФЦК и РЦК в сфере производительности труда, которые помогают все это реализовать и перейти на эффективные "рельсы", оплачиваются из федерального бюджета. Первым делом формируется рабочая группа из числа сотрудников компании, которая под кураторством экспертов выявляет "узкие места", где нарушается производственный ритм и тормозится процесс, с тем чтобы это устранить и оптимизировать. Главная цель — обеспечить ежегодный прирост производительности труда не ниже 5% за счет внедрения на этих заводах системы бережливого производства. На первом этапе предприятие должно реализовать эти инструменты на одной из ключевых производственных линий. Затем по этому примеру передовую производственную систему вводят на всем предприятии.
Эксперты ФЦК уже в первый год работы по нацпроекту отмечали, что средний показатель роста производительности труда по результатам работы за первые шесть месяцев участия компаний в нацпроекте достигает 48%, а выработка на каждого сотрудника увеличивается на 5-20%. Время протекания процессов сокращается на 10-97% (оказывается, любой неоптимизированный процесс дает порядка 70% потерь). Как правило, запуская проект на очередном предприятии, специалисты РЦК отмечают загрузку людей и оборудования примерно на 50-60%. Через шесть месяцев совместной работы показатели возрастают до 85%. Это значит, что вложенные в бизнес деньги ранее использовались неэффективно.
Бережливые принципы
Предприятие "АТС-АВТО" подписало соглашение на участие в нацпроекте в декабре 2020 года, и действует оно до 2024-го. Завод является ключевым партнером ПАО "АВТОВАЗ". Он занимается разработкой схем компоновки, технологических карт и установкой адаптированных битопливных систем в условиях серийного выпуска автомобилей Lada. В качестве топлива в результате монтирования такого оборудования в легковых машинах применяется как бензин, так и сжатый природный газ метан, который считается самым экологичным, при этом недорогим.
Руководитель проекта РЦК по повышению труда в Самарской области Александр Журавлев сообщил, что работа по нацпроекту на предприятии началась весной 2021-го. В качестве пилотного потока для оптимизации выбран процесс сборки автомобилей на производстве. Первым делом была сформирована проектная команда предприятия, которая прошла обучение принципам бережливого производства, в ходе чего было освоено порядка 10 тем. Далее проходил период диагностики. "Это была плотная совместная работа по анализу производственной площадки, которая велась практически в ежедневном режиме и длилась три месяца. Было проведено картирование состояния производственных процессов для их наглядности, где отмечали места, в которых происходят потери. В результате выявлено и зафиксировано более 40 проблем и потерь, а также определены их причины. В результате разработаны решения по их устранению или снижению по принципам бережливого производства. По завершении этапа диагностики и планирования стартовало внедрение оптимизации, в том числе системы 5С, произведена перебалансировка работ и нагрузки персонала. Следующие три месяца рабочая группа завода с учетом работы над ошибками самостоятельно, но с нашей поддержкой применила все это на своей площадке. В конце октября и начале ноября нами была проведена оценка результатов внедрения новых подходов. Далее предприятие уже без нас продолжит работать в этом режиме", — рассказал Журавлев.
По проторенному пути
Отмечено, что с применением полученных знаний проектная команда завода вместе с консультантом выработала более 50 решений, которые позволили исключить все то, что тормозит работу. Выполненные в рамках реализации нацпроекта мероприятия позволили создать поток-образец ключевого продукта предприятия. Он станет основой для реализации плана по дальнейшему охвату инструментами бережливого производства других потоков. Важно подключить все остальные участки предприятия, которые не были задействованы в нацпроекте. А это означает продолжение улучшения показателей по увеличению выработки.
Александр Журавлев сообщил, что активная фаза участия специалистов РКЦ на площадке этого предприятия уже завершена. "Далее продолжится наша дистанционная поддержка, — добавил он. — На данном этапе, по нашим оценкам, результаты очень хорошие: они показали общую эффективность порядка 27-34%. Время протекания процессов сократилось на шесть минут, снизилось незавершенное производство, а выработка на человека в день возросла на 28%. Также увеличена потенциальная прибыль и высвобожден внутренний финансовый поток на сумму около восьми миллионов за счет экономии.
Предприятие раз в год будет представлять финансовую отчетность РКЦ для отслеживания прироста производительности, который должен ежегодно составлять 5% к предыдущему году".
Важно развиваться
Журавлев заметил, что на всех предприятиях, с поправкой на специфику, существуют типовые проблемы. Много времени тратят на внутреннюю логистику: на перемещения, на ожидания, когда работник ждет завершения какой-то операции, на лишние действия, когда плохо организовано рабочее место. Важно, чтобы сотрудник не искал нужный предмет. Раньше на этом заводе у рабочих на столиках инструменты лежали валом, а теперь их уложили на подложки, которые служат как органайзеры.
Технический директор группы компаний "АТС — Авто" Олег Кузьмин считает, что любое предприятие заинтересовано в том, чтобы развиваться. "Мы решили воспользоваться преимуществами, которые нам предоставляет нацпроект и правительство, — сказал он. — Хотелось узнать, что нам посоветуют профессионалы, чтобы наша производительность росла еще интенсивнее. Они помогли нам взглянуть на себя со стороны, вспомнить и понять, как работают многие процессы. Осознание того, где и какие в нашем производстве происходят потери и как их устранить, нам помогло. В итоге мы очень довольны, что вступили в эту программу и освоили ее на одном из потоков производственной системы. Мы знаем, как действовать дальше, а также то, что этот процесс нельзя прекращать, если мы хотим повысить производительность. Хорошо, что нацпроект дает возможность обучать сотрудников, повышать квалификацию управленцев, чтобы организация работала слаженно. Сейчас мы можем рассматривать возможность направления высвобождаемых ресурсов на организацию работы по другим потокам. Внедренные мероприятия позволят еще больше увеличить наш потенциал", — отметил директор.
Олег Кузьмин сказал, что его предприятие стало участником нацпроекта по собственной инициативе, узнав о такой возможности через СМИ.
Курс на реализацию
К концу 2024 года к нацпроекту в России планируется привлечь не менее 10 тысяч предприятий несырьевого сектора экономики с годовой выручкой от 400 млн рублей до 30 млрд рублей. Сегодня в Самарской области его участниками стали 111 предприятий, и это не предел. В регионе обучено свыше 1,5 тыс. человек, на 81 предприятии внедрены инструменты бережливого производства. Отметим также, что по итогам третьего квартала года РЦК Самарской области занял третье место в стране по эффективности своей деятельности по повышению производительности труда.
Начальник управления по макрорегиону № 4 Федерального центра компетенций Павел Мякотин отмечает высокий интерес у предприятий в реализации национального проекта. "Сегодня свыше ста компаний повышают эффективность, применяя технологии бережливого производства, 33 из них — при адресной поддержке Федерального центра компетенций. Их суммарная выручка составляет 256 млрд рублей, численность сотрудников — свыше 52 тысяч человек. Мы ожидаем, что к концу 2024 года в нацпроект войдет 169 предприятий области, а бережливым технологиям будет обучено почти две тысячи сотрудников компаний и региональных команд", — прокомментировал он.
В свою очередь, правительство Самарской области изначально ставило задачу до конца 2024-го довести число участников нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" до 250. Потенциал для выполнения этой задачи есть. Всем критериям для вхождения в нацпроект соответствуют почти 300 предприятий губернии, среди которых около 70 тольяттинских.
Отметим, что в Самарской области национальные проекты остаются в приоритете. Взятого курса на их реализацию областное правительство придерживается, несмотря на сложную ситуацию в экономике, сложившуюся из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом неоднократно говорил глава региона Дмитрий Азаров. "Предприятия, которые в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" провели оптимизацию своих пилотных производственных потоков, лучше адаптируются к новой экономической реальности. Этот нацпроект — мощный ускоритель экономического развития страны", — уверен губернатор. Это развитие немыслимо без расширения производства и укрепления рыночных позиций каждого участника национального проекта.