(28.02.2020)
Выполнение ключевых показателей национального проекта обсудили на заседании правительства Пензенской области в четверг, 27 февраля 2020 года.
"Региональная программа "Производительность труда и поддержка занятости Пензенской области на 2019–2024 гг." в декабре 2018 года прошла конкурсный отбор в Минэкономразвития России. Это позволило области с 2019 года начать участие в реализации нацпроекта и войти в число 15 субъектов РФ — победителей среди 39 участников", — доложил председателю областного правительства Николаю Симонову министр промышленности и инновационной политики региона Михаил Торгашин.
"В рамках соглашения, подписанного с Минэкономразвития России, были разработаны два региональных проекта — "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда". На их реализацию в 2019 году направлено 28,9 миллиона рублей", — добавил министр.
В 2019 году все намеченные показатели достигнуты. В частности, заключено 21 соглашение с предприятиями, что на 40% больше запланированного, и обучено 135 сотрудников (на 69% выше плана).
Первыми в программы включились ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", ЗАО ФЗ "Власть труда", ООО "СВАР", АО "Белинсксельмаш", ЗАО "Пензаспецавтомаш", ООО "Энергопромресурс", ООО "СтанкоМашСтрой", ООО "Мастер-Пак". Всего же до 2024 года планируется вовлечь 75 предприятий, повысить рост производительности труда на 25%, обучить 698 сотрудников.
"Проект интересный и нужный, — подчеркнул Николай Симонов. — Важно, что он способствует решению одной из актуальных задач — восполнению дефицита квалифицированных кадров, позволяет оказывать всестороннюю поддержку предприятиям".
Он поручил членам кабинета министров активнее вовлекать организации, работающие в Пензенской области, в программы по повышению производительности труда и внедрение принципов "бережливого производства".