20.03.19
"Важная программа, которая позволит преобразить культурную жизнь на селе, — "Земский театр". Это уникальный проект, аналогов которого нет в России. Перед нами стоит задача в течение короткого периода времени создать условия для появления театров в каждом муниципалитете. Молодые выпускники нашего опорного вуза готовы приехать, чтобы создавать такие театры. Мы готовы предложить им особые условия для проживания в сельских районах, особые меры поддержки. Кроме того, нам необходимо разработать и принять стандарт модельного Дома культуры с набором требований по дизайну, оснащению, кадровому составу, с рекомендациями, обязательными к исполнению во всех муниципальных образованиях. Надеюсь, что в ближайшее время он будет разработан и внедрен. Многие сельские районы при подготовке проектно-сметной документации на возведение Домов культуры не учитывают штатную численность и различные требования. Поэтому я рекомендовал разработать проект многофункционального модульного дома культуры, куда войдёт библиотека, клуб, школа искусств. Нам необходимо также открывать виртуальные концертные залы на площадках ДК", — подчеркнул Сергей Морозов.
Участники совещания также обсудили новые методы работы сельских Домов культуры. Так, инновационный опыт развития культурной политики представили выпускники "Школы сельского работника культуры".
Школа сельского работника "Перезагрузка. Горизонты будущего" — проект, реализующийся на территории региона с 2016 года. Программа направлена на повышение квалификации кадров и качества культурно-досугового обслуживания населения области. За три года проведено четыре таких школы. Их участниками стали 205 специалистов из муниципальных образований области: заведующие, художественные руководители, методисты, организаторы районных и сельских и городских учреждений культуры.
Программу курсов составили теоретические и практические занятия по направлениям культурно-досуговой деятельности, нормативно-правовым и финансово-экономическим основам работы, организации, текущему и перспективному планированию работы учреждения культуры, созданию на территории поселения социокультурного кластера. К реализации проекта привлечены специалисты Центра народной культуры Ульяновской области, профессорско-преподавательский состав Казанского Государственного института культуры и Ульяновского Государственного педагогического университета, фонда "Ульяновск-культурная столица", сотрудники областных и муниципальных учреждений культуры.
По словам генерального директора Центра народной культуры Елены Лаковской, комплекс профессиональных знаний, полученных в результате теоретических и практических занятий в Школе сельского работника позволил специалистам получить целостное представление о деятельности учреждения культуры в свете не только традиционных форм работы, но с учетом современных запросов населения и требований времени, а также роли каждого специалиста в деятельности учреждения. "Результатом работы Школы стало усовершенствование деятельности сценарно-режиссерской работы, организация "Зон свободного общения" для интеллектуальных игр и коуч-сессий в 42 учреждениях культуры, разработка концепций развития 42 учреждений культуры, разработка заявок на участие в грантовых конкурсов муниципальными учреждениями культуры", — подчеркнула руководитель ЦНК.
Одним из образцов инновационной работы в развитии культуры сельской местности стал проект Измайловского дома культуры Барышского района — "Фестиваль "Сплавина": событийный туризм как средство развития сельских территорий", в рамках которого планируется создание мастерской по благоустройству территории туристических маршрутов Измайлово, формирование проектных экскурсионных команд, а также организация и проведение фестиваля мастеров "Сплавина". По словам художественного руководителя Измайловского Дома культуры Людмилы Аксёновой, программа направлена на вовлечение р. п. Измайлово в туристическую инфраструктуру Ульяновской области. "Проект призван помочь переосмыслить потенциал поселка, научить тех из местных жителей, кто хотел бы заняться сельским туризмом, с чего начать и как правильно развиваться, а потенциальным гостям показать возможности сельского отдыха на территории Измайловского городского населения: природные ресурсы, традиционные промыслы, исторические места, событийные мероприятия и сельское гостеприимство", — рассказала она.
По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, создание условий для творческой реализации граждан, увеличение посещений организаций культуры — являются главной целью национального проекта "Культура" и его направления "Творческие люди".
"Планируется, что за 6 лет показатель посещений должен вырасти на 15 процентов. Этого можно добиться только с наличием квалифицированных кадров и интересных творческих проектов. Проект "Творческие люди" направлен на вовлечение в культурную деятельность населения региона путем поддержки и реализации творческих инициатив. "Школа сельского работника культуры" — одна из основ составляющих проекта, цель которой — развитие культуры в муниципальных образованиях и повышение интереса к культурным мероприятиям", — отметила Евгения Сидорова.