(источник Российская газета, автор материала Ирина Невинная)
Российская наука помолодела: за последние 10 лет доля ученых младше 39 лет выросла до 43,9% в общей численности, со 117 до 158 тыс. человек. При этом четверть всех ученых — это люди в возрасте от 30 до 39 лет, посчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Хотят заниматься наукой и более молодые люди: число исследователей в возрасте до 29 лет выросло за десять лет на 1,4 процентных пункта и в 2017 году составило примерно пятую часть (18,4%) исследовательского корпуса страны.
Вместе с тем социальные ожидания от научной карьеры остаются не самыми оптимистичными. Как показал мониторинг экономики образования, большинство студентов дневных отделений вузов (58%) ориентируются на работу в коммерческом секторе. Карьеру в качестве госслужащего планируют около 15%, бюджетный сектор привлекает 17% студентов и лишь десятая часть хотела бы заниматься наукой. Другой мониторинг — инновационного поведения населения — показал, что профессию ученого считают удачным карьерным выбором для своего ребенка около трети граждан.
Результаты опросов подтверждаются цифрами: удельный вес выпускников вузов, связавших свою профессиональную карьеру с наукой, остается невысоким. В 2017 году он не превышал 1 процента. Низкая привлекательность научной профессии обусловлена и стереотипными представлениями об исследовательской работе, полагают в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Опросы показали, что научная работа кажется скучной примерно половине населения (53%). Так, каждый второй респондент предполагает, что жизнь ученых лишена развлечений (50%) и интересов, не связанных с работой (45%).
Существенная доля россиян (42%) уверена, что ученые зарабатывают меньше, чем представители других профессий при аналогичной нагрузке. Однако, по данным Росстата, среднемесячная заработная плата работников, выполнявших исследования и разработки, в 2017 году на 24,7% превысила значение аналогичного показателя по экономике в целом — 48,8 тыс. руб. против 39,2 тыс. рублей.
"Стартовые позиции для молодого начинающего ученого не слишком конкурентны, — полагает доцент кафедры современной отечественной истории Томского государственного университета Михаил Грибовский. — Но при этом именно для таких исследователей действует наибольшее количество программ (стипендий, грантов и пр.). Поэтому, если у человека есть установка на то, чтобы с первых шагов карьеры получить стабильное место с высоким регулярным заработком, то, пожалуй, наука, это не та сфера. Но если у человека есть оригинальные идеи, он обладает пытливым умом, не боится конкуренции и умеет обосновать актуальность своих замыслов, то такой человек именно в научной сфере и сможет преуспеть".
Условия труда для ученого — это, прежде всего, доступ к необходимому оборудованию, к элементной базе, к возможностям для исследований, обратил внимание ректор Сколковского института науки и технологий, профессор, академик РАН Александр Кулешов. Если говорить о зарплате, то в личном плане ученому, как добавил эксперт, нужно не так много. Но это не означает, что научным работникам не нужно платить достойно.
В 1965 году ведущий футболист Manchester United получал столько же, сколько профессор Оксфордского университета, рассказал Кулешов. А в СССР президент Академии наук получал в полтора раза больше генерального секретаря. Сейчас в это трудно поверить, потому что престиж ученого в обществе упал слишком низко.
"В наше же время старший научный сотрудник — человек с хорошими научными заслугами — может получать меньше водителя такси, — отметил эксперт. — Общество так оценило вклад, престижность и важность научной деятельности и работника сферы услуг. И пока этот перелом восприятия важности и необходимости науки не произойдет, говорить о престиже и достойной зарплате не имеет смысла".
В ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отмечают, что повышение привлекательности научной карьеры требует не только улучшения условий труда исследователей, устранения нефинансовых барьеров в науке, но и реализации мер по укреплению имиджа профессии ученого.
"С одной стороны, ученые — это штучный товар, и вал людей здесь, пожалуй, не нужен, — полагает Михаил Грибовский. — С другой — из-за превратного мнения о профессии какой-нибудь талантливый молодой человек, предрасположенный к научной работе, пойдет иным путем и будет потерян для науки. Поэтому укреплять имидж профессии ученого все-таки нужно. Делать это следует, показывая, что заниматься наукой точно нескучно. Научная работа сродни профессии следователя, сыщика. Недаром слова "расследование" и "исследование" столь схоже звучат и имеют общий корень. Помимо этого, к числу преимуществ профессии я бы отнес высокую степень свободы научного творчества и организации времени ученого, большие возможности путешествовать (международные конференции, международные исследования), интеллектуальный рост человека, занимающегося наукой, возможность выступать в роли эксперта при решении крупных общественно значимых вопросов (контакт с властью, бизнесом)".
По мнению Александра Кулешова, профессия ученого сегодня непривлекательна прежде всего из-за отношения государства к научной деятельности. "Немаловажным аспектом является престиж профессии в обществе. И речь здесь идет именно о тех людях, которые выбрали научную деятельность как массовую карьеру, а не по призванию, когда готовы заниматься наукой даже на необитаемом острове", — добавил он.
"Сегодня молодые люди и их родители, выбирая научные направления обучения, все больше и больше делают ставку на карьеру за рубежом, — рассказал Кулешов. — Это не массово, но имеет достаточно весомый процент от общего числа будущих ученых. С другой стороны, это проблематика касается не только России: на Западе престиж карьеры ученого тоже резко снизился за последние 25 лет.
За последние 70 лет профессия ученого стала самой важной в мире. Но пока общество не начнет оценивать по достоинству имидж этой профессии, ее престиж, смешно говорить о том, что что-то изменится, полагают эксперты. Здесь дело не только в денежном выражении оценки заслуг ученого. "Когда Сергей Петрович Капица, читая английские газеты о ситуации в СССР, несмотря ни на что переехал в Советский Союз, он перестал быть обычным соседом по дому в Англии и стал "небожителем" в России, получив статус, о котором он не мог и мечтать в другой стране", — заключил Кулешов.